洛川ag亚国游集团|HOME 欢迎您!|  免费注册 | 会员登录 | 忘记密码?
  • 首页
  • ag线下网投|注册
  • 生产管理
  • 产区专页
  • 市场专页
  • 配套产业
  • 出口统计
  • ag亚国游集团|HOME文化
  • 商务中心
  • 当前位置 > 产销动态
    眉县猕猴桃丰收 今年预计总产量49.5万吨综合产值52亿
    来源:洛川ag亚国游集团|HOME网 | 发布时间:2019-09-26 09:12:01.0
      西部网讯(记者鲁鹏飞)9月20日,“壮丽70年丰收时节看三秦”全媒体采访团关中组走进“中国猕猴桃之乡”——眉县,参加第八届中国?陕西宝鸡(眉县)猕猴桃产业发展大会,探访眉县如何将特色产业打造成富民强县的拳头产业。
    眉县猕猴桃今年预计总产量49.5万吨综合产值52亿


    9月20日,以“产业助力脱贫”为主题的第八届中国?陕西宝鸡(眉县)猕猴桃产业发展大会在国家级(眉县)猕猴桃产业园召开。
    9月20日,以“产业助力脱贫”为主题的第八届中国?陕西宝鸡(眉县)猕猴桃产业发展大会在国家级(眉县)猕猴桃产业园召开,本次大会为期三天,来自国内外的农业专家、猕猴桃产业经销商齐聚“中国猕猴桃之乡”,共商猕猴桃产业发展大计。


    国家级(眉县)猕猴桃产业园。
    “世界猕猴桃的故乡在中国,中国猕猴桃的原产地在陕西,陕西猕猴桃的最佳优生区在秦岭北麓一带。”近年来,我省把猕猴桃作为继ag亚国游集团|HOME之后又一重要特色产业,将产业发展与脱贫攻坚紧密结合,突出市场竞争力和产业效益,坚持规模化、标准化、产业化发展。调整优化产业布局,大力实施“东扩南移”战略,猕猴桃生产在秦岭北麓不断延伸,面积发展到近百万亩、产量近百万吨。世界上每3个猕猴桃就有1个产自陕西,全国每2个猕猴桃就有1个产自陕西,市场占有率超过60%,产品销往全国30多个大中城市和北美、欧盟、亚洲等10多个国家和地区。猕猴桃产业持续稳定发展,带动了当地农民快速脱贫增收,果区农民收入的70%来自猕猴桃,小小猕猴桃已成为名副其实的“扶贫果”“致富果”“幸福果”。


    眉县猕猴桃。
    作为全国猕猴桃生产的优生区,近年来,眉县立足资源优势,聚力做优主导产业,不断推进猕猴桃产业规模化、标准化、品牌化、国际化进程,围绕“做优品质、做响品牌、做强产业”,努力打造中国猕猴桃标志性品牌,眉县猕猴桃品牌价值已达到98.28亿元。
    记者从会上了解到,2019年眉县全县猕猴桃种植面积达到30.2万亩,预计总产量49.5万吨、鲜果产值31亿元、综合产值52亿元。全县农民户均栽植猕猴桃4.5亩,人均1.16亩,猕猴桃已经成为眉县农民增收致富的支柱产业。


    猕猴桃展示。


    农机展示。
    本次会议由陕西省农业农村厅、陕西省扶贫开发办公室、宝鸡市人民政府、西北农林科技大学主办。会议期间邀请来自意大利、土耳其、新西兰、韩国等国家的猕猴桃领域知名学者及国内猕猴桃专家就猕猴桃产业发展情况做专题报告。会议期间还将举办2019亚果会百亿果蔬采购中国行?眉县站一全国果品逆向采购会暨猕猴桃产销对接会,全面展示国内外最前沿的猕猴桃产业发展成果,交流最先进的产业技术,促进猕猴桃等名优农产品产销对接和贸易。
    打造陕西果业名片眉县猕猴桃产业文章越做越实
    9月20日下午,参加“壮丽70年丰收时节看三秦”全媒体采访活动的媒体记者深入眉县金渠镇猕猴桃标准化示范基地,探访眉县猕猴桃产业发展的品质之路。


    眉县果农正在采摘猕猴桃
    在眉县金渠镇范家寨村猕猴桃示范基地,长势喜人的猕猴桃硕果累累,挂满枝头,果农正忙着采摘猕猴桃,一片丰收的景象。
    眉县金渠镇范家寨村果农赵占霞告诉记者,她家里种植了5亩猕猴桃,按照目前的行情,今年预计毛收入至少五万元左右。赵占霞说,种植猕猴桃的收益要比以前种植传统农作物收益要高很多,加上政府这些年的鼓励引导,产业效益好,眉县几乎家家都种植猕猴桃,猕猴桃产业发展不仅让眉县人的生活水平大幅改善,也让眉县农民纯收入翻了一番,“猕猴桃是眉县人的宝贝!”。
    特色产业着实让眉县农民享受到了猕猴桃带来的收益,如何让这项特色富民产业长久持续稳健发展,眉县人一直在思考。
    伴随眉县猕猴桃产业不断发展壮大,一大批受培训、上职校、拿证书,当上了村里“猕猴桃种植土专家”的职业农民涌现,共同守护着猕猴桃产业向高品质发展。2012年开始宝鸡市先后培育初级、中级、高级“职业农民”近5000名。一大批“有文化、懂技术、会经营”的职业农民再言传身教“做给身边农民看、带着身边农民干、帮助身边农民赚”。
    今年35岁的眉县首善镇职业农民李凯,2014年从宝鸡市农广校拿到了中级职业农民资格证,成为眉县特聘的猕猴桃农技员。
    他告诉记者,家里种植了11亩猕猴桃,按照以前父辈的老经验传统种植模式,11亩地看似产量很大,但卖不上价。为了提高猕猴桃品质,他瞄准了眉县猕猴桃科学种植、果园生草、水肥一体化技术,带头改变传统种植中不利于产业发展的地方,实现每斤4.2元整园出售,价格要比周边村民高不少,去年11亩猕猴桃卖了13万余元,周围的村民一看也都对这个年轻小伙佩服不已。
    “质量胜于产量,提质增效很关键,现在的农业不是传统农业,学习科学技术很重要,培育职业农民很有必要。”李凯说,猕猴桃的产业发展必须向高品质方向发展,标准化生产,眉县猕猴桃的明天将来会很更好。
    近年来,眉县立足资源优势,不断推进猕猴桃产业规模化、标准化、品牌化、国际化进程,围绕“做优品质、做响品牌、做强产业”,努力打造中国猕猴桃标志性品牌,在品质提升上不断下功夫,十大关键技术、五大品控体系的推广应用和陕西省猕猴桃研究院、陕西猕猴桃大数据中心的建立,不仅保证了每颗猕猴桃的品质安全,也让眉县猕猴桃核心技术研究应用走在了全国前列。
     
    农资推荐
    玉米生长后期应当及早补肥
    大麦中发现全新碳水化合物(图)
    小型汽油发电机的5种检修方案
    植保无人机的日常维护
    水灾后农用机械如何检修
    农业机械维修中的九个不能
    立式多级离心泵的保养
    辉煌成就
    获取奖项
    营销战略
    重大冠名
    证明商标
    举办展会
    产品开发
    市场开拓
    关联产业
    ag亚国游集团|HOME鉴赏
    金冠系-金冠
    元帅系-阿斯
    粉红女士
    金矮生
    美国8号
    嘎啦系-皇家嘎啦
    富士系-皇家富士

    陕ICP备14002764号
    www.lcapple.com ©2009-2011 B2B SYSTEM All Rights Reserved
    网站主办:洛川ag亚国游集团|HOME网 地址:中国洛川ag亚国游集团|HOME产业园区信息中心 版权所有www.lcapple.com
    免责申明:本门户部分信息由个人或企业自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性,我门户对此不承担任何责任!!